注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxj9497的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 华北野战军(转)   

2014-08-13 23:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自特资模《华北野战军(转)》

1 军队介绍

  华北军区野战部队是在我军转入战略进攻阶段,于1948年5月,由原晋冀鲁豫野战军一部和原晋察冀野战军部队组成,是解放战争期间我军的主力部队之一。与其他“四大野战军”不同的是,中央军委没有单独建立“华北野战军”建制,只在华北军区建制下先后组建了三个野战兵团。

  1948年5月9日,中央军委发出《关于改变华北、中原解放区的组织、管辖境地及人选的通知》,将晋冀鲁豫和晋察冀两军区合并为华北军区,以聂荣臻为司令员,薄一波为政委,徐向前为第一副司令员,滕代远为第二副司令员,萧克为第三副司令员,赵尔陆为参谋长,罗瑞卿为政治部主任,蔡树藩为副主任;

  华北军区下辖两个野战兵团,即华北军区第一、第二兵团。

  5月20日,新成立的华北军区进行了建制调整:

  野战军野战军以原晋冀鲁豫野战军留下的部队组建华北军区第一兵团,由徐向前兼第一兵团司令员及政治委员,调王建安为副司令员及副政委(王建安未到职,由周士第接任);华北军区第一兵团辖三个纵队:第8、第13、第14纵队。[注:48年7月,14纵调归军区直属;48年8月,由太岳军区第一军分区部队组成15纵,辖43、44、45旅]华北军区第一兵团主要担负太原方向作战任务。

  以原晋察冀野战军部队组建华北军区第二兵团,杨得志任第二兵团司令员,罗瑞卿兼第一政治委员,杨成武任第二政治委员;辖华北军区第二兵团辖4个纵队:第2、第3、第4、第6纵队。

  以原晋冀鲁豫和晋察冀军区炮兵旅分别组成华北军区炮兵第一、第二旅,由华北军区领导,分别配属第一、第二兵团指挥作战。

  另外,第1纵队仍属北岳军区建制,第7纵队仍属冀中军区建制。

  华北军区野战部队共26个步兵旅和2个炮兵旅,共23.5万人。

  华北军区的此次建制调整,没成立“野战军”指挥机构,中央军委也没有单独成立“华北野战军”建制,只在华北军区建制下组建辖下的两个野战兵团:“华北军区第一兵团”和“华北军区第二兵团”。(1948年8月新组建“华北军区第三兵团”)。这与其他“四大野战军”完整的建制番号和指挥机构完全不同。

  与华北军区同时成立的“中原军区暨中原野战军”,明确授予“中原野战军”番号,并明确任命:刘伯承为中原军区及中原野战军司令员,邓小平为政委,陈毅为军区及野战军第一副司令员,李先念为军区及野战军第二副司令员。陈毅仍兼华东野战军司令员及政委,粟裕为副司令员,宋任穷为副政委。

  早在1947年5月,中央就有了以东北我军为主(以晋察冀部队为辅),整体负责东北和华北战事的部署。7月20日,毛泽东给东北民主联军首长林彪罗荣桓布置内战第二年作战任务时时就已明确提出:“当战争发展到平绥附近时,晋察冀和晋绥我军统一归林(彪)罗(荣桓)指挥作战”。

  1948年4月22日,中央军委明确指示晋察冀野战军(华北军区第二兵团):“你们有配合东北作战的任务”。

  1948年8月,为配合东北野战军南下北宁线作战,中央军委调整了华北军区第二兵团建制:以第三、四纵队和二纵四旅及华北军区2个独立旅组建新的华北军区第二兵团;以杨得志任司令员,罗瑞卿任政委耿飚任参谋长。华北军区第二兵团以主力出击(北)平承(德)线,一部出击平张线。

  以华北军区第一、六纵及二纵2个旅组建华北军区第三兵团,以杨成武任司令员,李井泉任政委,李天焕任副政委。华北军区第三兵团向绥远挺进,拖住傅作义主力,使其不出或少出关增援东北。

  华北军区第二、三兵团主要任务是在冀东、平绥方向钳制华北敌军,在中央军委直接指挥下,配合东北野战军作战。

  1948年11月1日,中央军委发布《关于统一全军组织及部队番号的规定》:野战军现时分为四个,以地区名区分,即中国人民解放军西北野战军、中原野战军、华东野战军、东北野战军。

  1949年1月15日,中央军委发出《关于各野战军番号按序数排列的指示》,西北野战军改称第一野战军,中原野战军改称第二野战军,华东野战军改称第三野战军,东北野战军改称第四野战军。

  在东北野战军入关后,华北军区第2、第3兵团及军区地方部队统一归东野首长林(彪)、罗(荣桓)刘(亚楼)指挥,配合东北野战军发动“平津战役”。

  12月22日,华北军区第二兵团在东野四纵重炮团的支援下,攻克新保安,全歼敌三十五军1.6万人。

  12月24日,围攻张家口的华北军区第三兵团在东野四纵的支援下,以伤亡2900人的代价,歼灭张家口逃敌6.5万人,极大鼓舞了华北我军的士气。

  1949年2月,华北军区部队整编,其第1、第2、第3兵团依次改称中国人民解放军第18、第19、第20兵团,归中共中央军委直接指挥。

  平津战役结束后,中央军委调第19兵团(原华北军区第二兵团)、第20兵团(原华北军区第三兵团)与四野炮兵第一师西进,与第18兵团(原华北军区第一兵团)一道会攻太原。

  4月,中共中央军委将第18、第19兵团调赴西北战场,归属第一野战军建制。 第20兵团调赴天津、塘沽和秦皇岛,担负海防任务。

  11月,第18兵团归第二野战军建制。

2 主要人材

  与其他野战军一样,这支部队同样人才辈出:聂荣臻、徐向前、罗瑞卿、萧克、杨得志杨勇杨成武苏振华耿飙胡耀邦等一个个声震中外的著名将帅,都曾在这支部队中战斗过。解放战争中,它历经大同、集宁战役、张家口保卫战、保(定)南战役、正太战役、保北战役、解放石家庄、晋中战役等,锋芒所指,所向无敌,以其骄人战绩,令人信服地入列于我军五大野战主力的阵营中,为新中国的诞生做出了卓越贡献。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017